Deportes

Concluye Paralimpiada Nacional 2016 en Acapulco

0

Con la salida de las delegaciones participantes, este día concluyó la Paralimpiada Nacional 2016 en Acapulco, Guerrero, donde Yucatán obtuvo un total de 78 medallas, superando a las 64 que ganaron el año anterior en Querétaro.

Fueron 38 preseas de oro, 22 de plata y 18 de bronce las que llevaron a los yucatecos a colocarse entre los 10 mejores del país, según el medallero de la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (Conade), destacando en atletismo y natación con la labor de los entrenadores de personas con discapacidad visual, con Russel Tuz Xool, Alan Gutiérrez Chan y Miguel Aguilar Cárdenas.

En las albercas, María Fernanda Guerrero Sandoval se perfila como la máxima ganadora de medallas, al sumar cuatro de oro en la categoría sub-16, clasificación S-12, en 50 y 100 metros libres, 50 en mariposa y 100 en dorso, seguida de Andrés Diblidox Garza, que ganó preseas doradas en 100 y 400 metros libres, en la categoría sub-21, clasificación S-13, y una de plata en 50 metros libres.

En atletismo, Estefanía Valadés Escalante sumó tres de oro, una en salto de longitud, con 4.67 metros, y las otras en 100 y 200 metros planos, donde hizo 12.75 y 26.00 segundos, respectivamente, en la categoría sub-19, clasificación B-2, superando las actuaciones de Jocelyn Ortíz, de Jalisco, y Ericka Blancas, del Estado de México.

La delegación yucateca, compuesta por 52 deportistas, salió este jueves al mediodía de la ciudad sede, al concluir la ceremonia de premiación y la clausura de la justa.